Cara Menyimpan Sayuran Dan Buah Semoga Tetap Segar Tahan Lama
Sayuran dan buah-buahan mengandung vitamin dan mineral yang penting dan baik untuk kesehatan badan. Namun, hingga dikala ini sudah berapa banyak sayur dan buah yang harus anda buang dikarenakan sayur dan buah tersebut sudah busuk (berubah warna dan bentuk) dikarenakan cara penyimpanan yang salah? Apakah anda mengetahui cara menyimpan buah dan sayur yang baik sampai mampu bertahan lebih lama?
Kebanyakan dari penduduk Indonesia pada umumnya kurang mengetahui cara penyimpanan sayur dan buah yang bagus dan benar. Padahal jikalau mereka mengetahui dan menerapkannya di rumah, maka akan lebih mampu menghemat pengeluaran ongkos untuk berbelanja sayuran.
Berikut adalah cara menyimpan buah dan sayuran yang bagus, cara ini di adopsi dari Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian Vol 30 No 2 tahun 2008. Dalam berita tersebut adalah penerapan untuk menyimpan sayuran dan buahan yang akan di ekspor keluar negeri, namun mampu kita terapan di kehidupan sehari-hari.
Adapun langkah-langkahnya ialah:
- Siapkan sayuran atau buah yang hendak di simpan.
- Cuci bersih sayuran-sayuran tersebut dengan air yang mengalir. Ingat dengan memakai AIR MENGALIR. Hal ini dikerjakan agar kotoran, serasah, pasir yang menempel di batang atau helaian daun mampu terbuang dan higienis. Selain itu kalau terdapat hewan-hewan yang menempel akan terlepas alasannya efek air mengalir.
- Rendam buah dan sayur yang hendak di simpan menggunakan air yang telah diberikan cairan sanitizer selama 4 menit. Cairan sanitizer mampu anda beli di toko pertanian. Atau dapat juga amda rendam beberapa ketika di dalam air yang sudah anda bubuhkan beberapa tetes sabun basuh piring yang dapat digunakan untuk mencuci buah dan sayur (M**A L***N). Penggunaan cairan sanitizer tersebut yaitu untuk meminimalkan kontaminasi mikroba, E.coli, serta Salmonella yang terdapat pada buah dan sayuran tersebut ( Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen).
- Cuci ulang sayuran dan buah buahan tersebut hingga higienis dengan menggunakan air yang mengalir.
- Tiriskan buah dan sayuran tersebut hingga benar-benar tiris.
- Kemaslah atau simpanlah buah dan sayuran tersebut di dalam sebuah wadah penyimpanan kuliner. Saat ini sudah sungguh banyak merek atau merk daerah-tempat penyimpanan makanan. Susunlah dengan rapi buah dan sayuran tersebut, dan simpanlah di lemari es.
Yang menjadi catatan yakni dalam menyimpan buah dan sayuran seharusnya diperhatikan juga jenis dari buah dan sayuran tersebut. Kenali karakteristik mereka seperti berapa lama daya tahan buah dan sayuran bila disimpan, jenis buah apa saja yang seharusnya tidak disimpan di lemari es. Dan apakah perlu di potong-potong terlebih dahulu atau tidak sebelum di simpan. Selamat menjajal dan semoga berfaedah.
0 Response to "Cara Menyimpan Sayuran Dan Buah Semoga Tetap Segar Tahan Lama"
Post a Comment