Resep Ikan Mas Panggang Asam Khas Hutapadang
Siapa yang suka Ikan bakar atau kuliner yang lewat proses pembakaran lainnya? Sepertinya nyaris siapa pun menyukainya. Hal ini dikarenakan dengan cara dibakar rasa dari ikan itu sendiri masih tetap sama dan tidak berganti.
Di keluarga aku (penulis) ada satu resep ikan bakar khas, resep special keluarga, yang cuma mampu anda peroleh di satu kampung di Tapanuli Selatan, yakni kampung Hutapadang. Bumbu ikan bakar yang pedas bercampur dengan asam, menambah kesejukan dan kenikmatan anda saat menyantapnya dengan nasi putih panas. Ehmm rasanya sungguh menggiurkan.
Namun, tidak usah khawatir tidak bisa mencicipi ikan bakar satu ini, anda mampu mencobanya sendiri di rumah. Bumbu dan cara pengerjaannya? Tenang, semua materi mudah dan cara pengerjaannya pun juga mudah.
Bahan Ikan Panggang Asam Khas Hutapadang
– Ikan mas
Bumbu Ikan Panggang Asam Khas Hutapadang
- Cabe Merah
- Bawang Batak / Lokio
- Garam
- Asam Siala
Cara Membuat Ikan Panggang Asam Khas Hutapadang
- Ikan Mas di bersihkan mirip lazimdengan memakai jeruk nipis dan garam, sisihkan (seharusnya memakai ikan mas yang masih segar)
- Tumbuk asam siala yang sudah dibersihkan, kemudian peras dan ambil sarinya.
- Giling Cabe merah, bawang batak, dan garam.
- Campurkan sari dari asam siala dengan bumbu yang digiling. Sisihkan.
- Bersihkan ikan yang akan dibakar kemudian ambil sedikit bumbu tadi dan lumuri, diamkan kurang lebih 30 menit. Tujuannya adalah supaya bumbu meresap ke dalam ikan.
- Setelah itu, bakarlah ikan di atas barang api. Rasa akan berganti jikalau ikan dibakar bukan dengan bara api.
- Angkat ikan yang sudah matang, dan siramlah ikan dengan sisa bumbu yang ada dikala di suguhkan.
- Ikan bakar ini lebih yummy di santap dalam keadaan panas-panas dengan menggunakan nasi panas.
Note: selain ikan bisa diganti dengan daging sapi, kerbau atau kambing. Akan tetapi untuk daging, semestinya di rendam dengan bumbunya dengan waktu yang lebih usang lagi.
Itu tadi ikan bakar/panggang asam khas Hutapadang. Rasa asam yang khas dari asam siala dan aroma khas dari bawang batak menambah kelezatan anda ketika menyantapnya. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Ikan Mas Panggang Asam Khas Hutapadang"
Post a Comment